加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 八面来风

宝钢股份45.95亿元收购上海农商行10%股权

时间:2017-09-20 11:17:17  来源:证券时报  作者:刘宝兴

  9月18日晚,宝钢股份(600019)披露公告称,日前召开董事会会议通过了相关议案,拟收购澳大利亚和新西兰银行集团持有的上海农村商业银行股份有限公司(上海农商行)10%股权,收购对价为45.95亿元。

  值得注意的是,早在今年1月份,澳新银行就已经宣布,拟将其持有的上海农商行20%股权,分别出售给中国远洋海运集团有限公司和上海中波企业管理发展有限公司。按照澳新银行当时的说法,这笔交易预计提升澳新银行的APRA普通股权一级资本充足率约40个基点,且有望于2017年年中完成。

  按照上海农商行2016年年报,上海农商行的前十大股东中,澳新银行持股20%,为第一大股东,其余持股超过5%以上的股东包括上海国有资产经营有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司、上海国际集团有限公司、深圳市联想科技园有限公司,这4家股东持股比例分别为10%、7%、6.02%、5.72%。

  由此,澳新银行所持上海农商行10%股权的接盘方变为宝钢股份,意味着前述澳新银行出售上海农商行20%股权给中国远洋海运集团和上海中波企业的交易,可能已经出现变化。

  据上海农商行去年年报,该行已经制定了2017年至2019年发展战略规划,新规划将“独立上市”作为中期目标,提出力争成为扎根本地、服务高效的上市公众银行。目前,该行正在推进上市准备工作,加强与证券中介机构的沟通,研究上市时机选择、股份确权与托管、股权结构设计等上市过程中的重点难点问题。

打印
打印
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
坚定信心 开拓创新 打好钢铁行业扭亏脱困攻坚战(图文)
坚定信心 开拓创新 打
山西省民营钢铁企业2015年峰会在晋钢举办(图文)
山西省民营钢铁企业20
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门