加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

划重点!下阶段钢铁去产能工作这样开展

时间:2017-08-31 11:51:57  来源:中国钢铁新闻网  作者:

       国家发改委近日发文指出,将推动重点地区钢铁企业加快兼并重组,力争取得新的突破,坚决清理整顿违法违规产能,严格控制新增产能,防止已经化解的过剩产能死灰复燃。指导和督促相关地区按期完成全年粗钢压减任务,彻底取缔“地条钢”。


Q1

下阶段去产能工作如何开展?

    一是严格落实进度质量要求更多运用市场化法治化手段,有效处置“僵尸企业”,坚决淘汰落后产能,坚决清理整顿违法违规产能,严格控制新增产能,防止已经化解的过剩产能死灰复燃。指导和督促相关地区按期完成全年粗钢压减任务,彻底取缔“地条钢”。

二是大力推动企业兼并重组。完善政策环境,鼓励有条件的企业实施跨地区、跨所有制兼并重组。推动重点地区钢铁企业加快兼并重组,力争取得新的突破。

三是严格监督检查问责。针对国务院第四次大督查反映的问题,开展进一步调查工作,督促协调有关方面抓好问题整改和建议落实。组织开展取缔“地条钢”专项抽查,对取缔不到位的地方,依法依规追究地方政府及其部门、相关企业责任。指导各地做好去产能信息公示公告,强化社会公众监督。

四是保障供需总体平衡。按照我委等五部门《关于进一步落实有保有压政策促进钢材市场平稳运行的通知》要求,提高钢材有效供给水平,避免市场大幅波动。

五是加强舆论宣传引导。充分发挥媒体正面引导作用,广泛宣传去产能的工作成效和经验做法,及时回应社会关切,营造有利的良好舆论氛围和外部环境。针对钢铁市场供需形势变化,组织专家和媒体主动发声,稳定市场预期,促进价格回归合理区间和上下游协调发展。

六是认真做好评估与成果运用。加强钢铁去产能政策措施落实情况和实施效果的监测分析,认真组织第三方机构开展中期评估,及时总结经验,主动查找不足,根据评估结果调整完善相关政策措施,进一步做好去产能工作。


打印
打印
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
坚定信心 开拓创新 打好钢铁行业扭亏脱困攻坚战(图文)
坚定信心 开拓创新 打
山西省民营钢铁企业2015年峰会在晋钢举办(图文)
山西省民营钢铁企业20
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门