加入收藏 | 设为日博体育,日博best365官网
您当前的位置:日博体育,日博best365官网 > 科技创新

机器人集群化协同作业 镭目智眸3D视觉为连铸增添智慧之眼

时间:2024-05-17 10:36:23  来源:来源:/kejichuangxin/2024-05-17/中国钢铁新闻网  作者:

 ? ?韶钢智能一键浇钢平台的成功上线,是连铸生产迈向高度无人化新阶段的重要标志。该平台通过融合顶尖的3D视觉技术,不仅为连铸环节赋予了“智慧之眼”,使其能够更加精准、高效地运作,更在多样化场景中展现了镭目智眸3D视觉技术的广泛适用性。这一创新性的技术集成,不仅提升了生产效率与质量,还在更深层次上加速了工业智能化的发展步伐,为整个行业的转型升级注入了强大的动力。

  在钢铁生产环境中,3D视觉技术的实际应用能力常受限于现场条件、识别速度及识别精度。为了突破这些限制,提升识别速度,镭目智眸3D视觉团队深入优化了特征骨干网络(Feature Backbone)。在单一场景下,通过dropout牺牲部分参数,并采用稀疏卷积(Sparse convolutional)的方式提升算法性能。同时,为了增强3D检测的精确度,引入了transformer结构的编码器机制,通过迭代细化实例查询,使用交叉注意力机制处理点特征,并由这些特征来引导实例查询。在该方法下,3D视觉识别速度提高了10%,精度提升了3%以上,从而为连铸工艺的具体应用提供了坚实的技术支持。

 

  在多个关键环节,如脱钩检测、油缸的高精度识别与定位、水口架定位、水口识别及定位、覆盖剂的定位与分拣,以及中包车的对中与定位等,镭目智眸的机器视觉团队利用2D与3D视觉的协同作用,实现了准确、迅速且稳定的识别功能。这一技术革新有效地指导了机械臂和自动化设备对上述重要工艺进行全自动操作与控制。

 

  韶钢智能一键浇钢系统为实现从钢包脱钩至中包顺利开浇的全程自动化控制,已在逾11个关键环节引入了先进的自动化设备与智能算法。该系统深度融合了机器视觉、精准的机器人控制以及高效的核心逻辑算法,构建了一个三维的智能化体系,最终实现了真正的“一键浇钢”,大幅提升了连铸生产的智能化水平。

打印
打印
近回日博体育,日博best365官网
返回日博体育,日博best365官网
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
35家钢企完成超低排放改造公示
35家钢企完成超低排放
山西省民营钢铁企业2017年峰会在立恒集团召开
山西省民营钢铁企业20
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门