加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 科技创新

太钢大力拓展国内外核电市场

时间:2017-09-20 11:14:52  来源:太钢新闻中心  作者:石鹰 张宝林


    日前,太钢最新研制的一批整体成型特种异形不锈钢方管和W型钢陆续发往东电集团和哈电集团,将用于福建福清核电站和巴基斯坦卡拉奇核电站的关键装备制造,这标志着太钢在核电领域全产业链建设上迈出了新的步伐,携手上下游全力拓展更广阔的国内外市场。
 
    福建福清核电站5号、6号机组是采用中国自主知识产权的第三代核电技术——“华龙一号”建设的示范工程;卡拉奇核电站是中国援建的中巴经济走廊重点项目之一,也是巴基斯坦目前最大的核电项目。太钢此次提供的整体成型四方管和W型钢不锈钢异型材是第三代核电技术应急余热排出系统的支撑件用钢。与传统的板材焊接成型相比,整体成型的产品具有质量稳定、可靠性高的优点。安全是核电行业发展的生命线。为了给核电站提供更好更安全的不锈钢型材产品,太钢与东电集团携手合作,于2011年成功研发出全球第一支整体成型W型钢,填补了世界空白,被评为当年中国不锈钢业界十大新闻之一。
 
    近年来,太钢充分发挥人才、装备、技术、质保等多方面的综合优势,与国内重要的核电设备制造单位共同构建优质产业链。在保持不锈钢板材优势的基础上,先后成功为国际热核聚变实验反应堆(ITER)计划、中国聚变工程实验反应堆(CFETR)预研项目、山东荣成CAP1400重大专项示范工程核电项目、福建福清“华龙一号”示范工程等国内外重大核电项目陆续研制了外方内圆管、四方管、矩形管和C、L、H、U、T等异型钢,形成了独具特色的产品集群,为提高核电设备国产化率作出了巨大贡献,为我国核电技术走向世界、助力“一带一路”提供了有力支持。

打印
打印
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
坚定信心 开拓创新 打好钢铁行业扭亏脱困攻坚战(图文)
坚定信心 开拓创新 打
山西省民营钢铁企业2015年峰会在晋钢举办(图文)
山西省民营钢铁企业20
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门