加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 科技创新

攀钢西昌钢钒厚料层烧结技术有突破

时间:2017-07-04 09:48:56  来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网  作者:何惠平

  今年初以来,鞍钢集团攀钢西昌钢钒炼铁厂积极运用低成本冶炼技术,加大与科研院校合作研究力度,不断优化工艺技术和强化生产操作,努力增加烧结料层厚度。5月份,该公司烧结生产平均料层厚度同比增加了6.5毫米,在以钒钛磁铁矿为主要原料的厚料层烧结技术上取得了突破,为攀钢西昌钢钒打造汽车用钢最优生产线提供了更优质的精料。

  厚料层烧结是一项低成本冶炼工艺技术,不仅能够改善烧结矿质量、提高烧结矿强度和产量、提高成品率,而且由于厚料层烧结生产过程中自动蓄热作用加强,提高能源综合利用效率,能够有效降低固体燃料消耗。由于原料粒度粗、物化性能差异大,相比普通矿,以钒钛磁铁矿为主的含铁料采用厚料层烧结生产操作技术难度更大。为此,该公司炼铁厂积极与钢研院开展不同烧结碱度下的厚料层烧结工艺技术试验,不断探索掌握不同原燃料条件下,适宜钒钛磁铁矿的厚料层烧结生产操作技术,为稳步提高烧结生产过程的料层厚度提供更多的技术支撑。在生产组织中,该公司炼铁厂坚持抓好烧结配料系统的精准作业,加强对圆盘给料机称料过程工作质量的规范管理,确保上料量的准确性;烧结主操手及时准确观察烧结过程中各种参数的变化情况,做到及早进行合理的操作调剂,确保烧结生产过程稳定受控。5月份,该公司炼铁厂在稳步提高烧结矿产能的同时,烧结矿的全铁、亚铁和碱度质量指标也持续优化改善,烧结矿成品率保持在83.6%以上,为高炉优化入炉物料结构奠定了坚实基础。

  在此基础上,该公司炼铁厂积极加强对烧结生产设备的技术改进,先后进行了烧结机头部的风箱调节装置、环冷机台车漏料、单辊箅板长寿化等多项技术攻关,进一步提高烧结机设备工况运行效率,保证烧结生产设备可动率保持在99%以上,为厚料层烧结生产提供了可靠的设备保障。  


打印
打印
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
坚定信心 开拓创新 打好钢铁行业扭亏脱困攻坚战(图文)
坚定信心 开拓创新 打
山西省民营钢铁企业2015年峰会在晋钢举办(图文)
山西省民营钢铁企业20
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门