加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 会员专区 > 协会公告

在省钢协第二次代表大会上的讲话

山西省钢铁行业协会会长 李晓波

时间:2012-06-05 16:26:52  来源:  作者:


李晓波会长在山西省钢铁行业协会第二次代表大会上讲话

各位领导、各位同仁:

        大家好!

        刚才,大会推举我继续担任省钢铁行业协会会长。能够在这个岗位上为山西钢铁事业的发展尽一份责任,我深感荣幸。我衷心感谢各位同仁对我的信任和大力支持,决心与各位同仁同心协力,开拓进取,为推动山西钢铁产业转型升级做出更大贡献!

        山西省钢铁行业协会 2007 年 7 月成立, 2008 年正式运行。这个的节点,与国际金融危机爆发的时间大致相同。可以说,省钢协成立以来,走过了五年不平凡的历程,开展了卓有成效的工作,也取得了难能可贵的成绩。刚才吴会长已经对五年来的工作做了全面总结,讲了七个方面的成绩,我完全同意。应该说,这些成绩的取得,是各个理事单位共同努力的结果,也是吴会长以及协会常设机构工作人员辛勤劳动的结果。在此,我以协会会长的名义,向各位理事和各位常设机构工作人员表示衷心的感谢!

        新一届理事会诞生后,将要在未来五年内,组织全省会员企业推进钢铁产业的转型发展。我感到使命光荣、任务艰巨。如何做好未来五年的工作,我讲几点意见。

        一、要正确认识钢铁行业的面临形势和发展趋势

        纵观人类文明发展史,钢铁材料是可加工性能最好、性价比最合理、生产规模最大、供给能力最强及循环利用性最佳的基础原材料之一,因此,在今后相当长一段时期内,钢铁材料作为重要基础原材料的主导地位仍然是不可替代的。这是我们钢铁企业存在的根本基础。正因为这样,一国的钢铁产业与该国的经济发展阶段是密切相关的。从世界范围来看,美国、日本、德国等发达国家,钢铁工业已经完成了数量增长的历程,进入高质量的发展阶段。主要表现是,粗钢产量由升而降,产品档次和质量持续提升。而发展中国家,大都还处于粗放增长阶段,或者转型阶段。这些特点都与经济发展的特定阶段相关。

        改革开放以来,伴随国民经济的快速发展,中国钢铁工业也经历了一个加速发展的过程。特别是近十多年里,粗钢总量增长很快。 1996 年,我国钢产量跨过 1 亿大关, 2003 年突破 2 亿吨, 2005 年突破 3 亿吨, 2006 年跨越 4 亿吨台阶, 2008 年跨越 5 亿吨台阶, 2010 年又跨越 6 亿吨台阶,去年中国粗钢产量达到 6.83 亿吨,占世界总产量 15.27 亿吨的近 45% 。今年 1-4 月份全国粗钢产量 2.35 亿吨,同比增加 2.3% 。 4 月份日产水平已相当于全年 7.3 亿吨的水平。 据分析,全国的实际产能达到了 9 亿吨。

        在产量快速增长的同时,我们大家都深切感受到,钢铁工业逐步由一个高盈利行业逐步转为一个微利甚至亏损行业。今年 一季度,我国规模以上钢铁企业亏损 10.34 亿元,预计 4 月份实现累计扭亏, 1-4 月可基本持平。有人形容今年钢铁工业经历了“极寒低谷”的考验。

        钢铁行业发生的变化,是由宏观经济形势和行业自身的矛盾运动决定的。众所周知, 2008 年爆发的国际金融危机还在广泛而深刻地发生着作用,世界经济的复苏艰难而曲折,我国经济下行的压力加大,虽然经济刺激政策起到了一定效果,但也产生了不小的负作用。在此大背景下,钢铁工业受市场、资源、能源、环境等因素的制约,已处于不平衡、不协调、不可持续的状态,进入了一个长周期的调整阶段。这个阶段的特点起码有几个:一是从总产量上看,不再是 粗放式放量高速增长,而是在一个较高平台上缓慢发展;二是从效益上说,高盈利时代一去不复返了,将长期处于微利时代。

        转变经济增长方式是大势所趋, 我国钢铁业急需转型升级。转型升级核心是要实现产品升级和绿色转型。也就是说,钢铁企业今后的生存发展,必须要正视市场制约的矛盾,在工业化、城镇化的需求中找到自己的位置;必须要在 资源、能源、环境制约中找到破 除的办法,要么把钢铁产品制造的能源转化功能、废弃物处理、消纳和再资源化功能发挥到极致,要么寻求多元发展的出路。

        二、要顺势而为、因地制宜,采取积极而有效的对策

        钢铁产业的大势如此,钢铁企业如何生存发展,取决于我们每个企业家的作为。我衷心希望山西省的各个钢铁企业都能迎难而上,持续发展,但我不可能给每个企业都开出灵丹妙药,只想借此机会谈谈这些年来我们在经营太钢中的一些想法和思路,供大家参考。

        大家知道,本世纪的十多年是太钢建厂七十多年来发展最快的一个时期。从 2000 年开始,太钢投资 500 多亿元进行技术改造,到 2007 年时,粗钢产能从 300 万吨提升到 1000 万吨,其中不锈钢产能从 30 万吨提升到了 300 万吨。自 2007 年起,太钢连续五年营业收入突破 1000 亿元,自 2009 年起,太钢连续三年不锈钢产量位居世界第一。

        当太钢发展的接力棒传到我们手中时,我们深感责任重大,任务艰巨。我们在全面分析国内外市场形势与自身优劣势的基础上,在 2008 年就提出了“三个转变”的发展思路: 在规模发展上推进由新建项目为主向新建项目与并购重组相结合的转变,在产品发展上推进由常规产品和同质化产品向特色产品和高端产品的转变,在业务发展上推进由钢铁产品制造为主向依托钢铁主业拓展新领域与适度相关多元经营的转变 。 同时提出,要加快建设全球最具竞争力的不锈钢企业,到 2015 年,营业收入在现有基础上再翻一番,达到 2000 亿元,建成具有国际竞争力的大企业集团。

        经过几年的完善,现在太钢的 发展思路十分明晰。主要内容是:加快“三个转变”,即规模发展、产品发展、业务发展三方面的转变;做到“五个坚持”,即坚持做强主业、延伸发展、多元发展、绿色发展、和谐发展;实现一个目标,即到 2015 年,营业收入达到 2000 亿元以上,成为国内一流、世界著名的大型企业集团。

        围绕这个战略,太钢主要抓了几点:

        第一,做强钢铁主业。钢铁是太钢的立身之本,必须坚守。从太钢自身的优势和我国工业化的需求出发, 太钢要重点发展高效、节能、长寿钢材,满足下游行业升级需要,特别要进一步做强、做精、做细不锈钢,确立在业界的领导者地位,成为全球最具竞争力的不锈钢企业和最具品种特色的钢厂。每个企业都有不同的情况,我希望每个企业都要以自己所长,补市场所短,走专业化、特色化道路,在工业化、城镇化过程创造的需求中,在竞争激烈的市场中,找到适合自己生存发展的空间。

        第二,多元发展。多元发展是分散经营风险的重要途径。这一点已成为各大钢铁企业的共识。宝钢如此,武钢也是这样。太钢多元发展目前主要集中在新材料开发、工程技术输出、金融、地产开发、贸易等方面。目前,新材料研发方面,百吨级非晶带材生产线试车成功;氧化铁粉项目列入节镍不锈钢 973 计划并通过科技部立项申请;镁合金板材项目、高性能弥散强化钢项目、钕铁硼项目、碳纤维项目正在加紧前期准备;与陕西有色集团共同出资 2 亿元,在太原建立全球最大的钛材深加工基地,每年可加工钛材等产品 20 万吨,实现营业收入 50 亿元。工程技术产业化输出方面,去年共签订对外总承包合同 25 项,合同金额 4.8 亿元;签订对外设计合同 14 项,合同金额 1700 余万元。城市土地综合开发方面,与太原市签订了 2200 亩土地开发协议,正招商引资共同开发;与太原市签订 2.68 万亩城郊公园开发协议,已植树绿化 1152 亩。贸易、金融等业务近几年来也有了较大幅度增长。当然,这些业务总体上还在培育阶段,还要下大力气来做。我们认为,这方面工作要做好,一定要结合企业自身的条件和所处的环境,一定要趋利避害。

        第三,绿色发展。太钢由于所处地理位置的敏感性,很早就重视节能减排。反过来,由于动手早、力度大、效果好,反过来又成了太钢的一个新的效益增长点和竞争力。比如,去年太原市环保局到太钢学习对标工作时讲,太钢在建 3 × 300MW 发电机组时,就同步建设了脱硝装备,国家从“十二五”开始考核氮氧化物指标,太钢符合新的要求,生产不受影响。反过来,古交有一个电厂设计时也预留了脱硝装备的位置,但国家没有强制要求,他们也就没有及时上,结果按照国家新要求,环保局长找电厂厂长约谈,说什么时候脱硝装备配套了,什么时候再开机。据了解,好多电厂都是因为同样原因影响了生产。所以企业要有这种环保的自觉。同时,当社会发展到一定阶段,钢铁企业一定要注重从能 源转化、废弃物处理、消纳和再资源化中寻找生存和发展空间。太钢下一步将进一步完善 固态、液态、气态三大废弃物循环经济产业链,加快推进由企业内部小循环向社会大循环的转变,成为全球绿色钢厂的典范。希望各企业结合实际在这方面下功夫。

        三、新一届理事会要继续发挥积极作用

        山西钢铁行业的转型发展,需要各个企业同心协力,加强合作,行业协会在这中间发挥着重要作用。如果说行业协会是企业间的桥梁和纽带,那么协会的工作人员就是行业工作的联系者和组织者,责任重大。希望协会新一届理事会继续坚持为政府、为行业、为会员单位服务的宗旨,希望协会工作人员发扬光大以往的好经验、好做法,创新工作思路和方法,创造更好的产业发展环境,为会员企业提供更贴心的服务,共同推进我省钢铁业更好更快发展。在此提几点希望:

        一是希望省钢协充分发挥自身的平台优势,进一步加强与政府部门的沟通和协调,利用好全省加快转型跨越发展和综改试验区的有利时机,想方设法为钢铁业转型升级争取更多的政策支持、资金支持。

        二是要进一步加强对全省钢铁业的调研摸底,及时掌握各钢铁企业的经营情况和发展动态,为政府部门和企业提供科学可靠的决策依据。

        三、进一步增强在市场、技术、人才、信息、管理等方面的服务能力,帮助会员单位全面提升综合竞争力,以更加积极的姿态应对当前的困难局面,推动全省钢铁业更好更快发展。

        各位领导、各位同仁,我们相信,在省委、省政府的正确领导下,在 省经信委、省工经联 等部门的具体指导和支持下,在各会员单位的积极参与和紧密配合下,新一届理事会一定能够出色完成好各项任务,我省钢铁业必将会迎来更加美好的明天,为全省早日实现转型跨越发展做出更大的贡献!。

        谢谢大家。

打印
打印
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
坚定信心 开拓创新 打好钢铁行业扭亏脱困攻坚战(图文)
坚定信心 开拓创新 打
山西省民营钢铁企业2015年峰会在晋钢举办(图文)
山西省民营钢铁企业20
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门