加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 会员专区 > 协会动态

省钢铁协会召开重点钢铁企业能效水平对标座谈会

时间:2016-06-23 09:06:07  来源:协会信息部  作者:

624日,省钢铁行业协会召开重点钢铁企业能效水平对标座谈会。太钢、首钢长钢、立恒钢铁、中阳钢铁、新泰钢铁、建邦钢铁、太行钢铁、星原钢铁、美锦钢铁、酒钢翼城、兴宝钢铁、中升钢铁、同煤钢铁、宏达钢铁、新金山特钢主管能耗的领导、专业人员参加了座谈。

省钢铁行业协会秘书长祝峰亮就山西省经济和信息化委员会下发的“山西省钢铁行业能效水平对标活动实施方案”做了解读,开展这项活动的总体目标是通过能效对标,促进全省钢铁企业吨钢可比综合能耗持续下降。到2020年,力争全省钢铁企业吨钢可比能耗下降到510千克标准煤以下。到“十三五”末具体目标:

①吨钢可比综合能耗≤510kgce/t

②烧结工序能耗≤52kgce/t

③炼铁高炉工序能耗≤426kgce/t

④炼钢转炉工序能耗≤-12kgce/t

⑤高炉煤气放散率≤3%

⑥高炉炉顶煤气压差发电(干式)≥43kw.h/t

⑦转炉煤气回收≥95M3/t

⑧转炉蒸气回收量≥10kgce/t

为此,省经信委要求各对标企业要开展能效诊断和监测;建立能效对标工作制度;推进节能技术改造;建立能源管理体系;持续开展能效对标活动;构建节能标准体系。为开展好这项工作,近期,将举办重点钢铁企业能效水平对标培训,对标企业要尽快确定能效对标负责人和具体采集、报送有关数据的人员,参加专业培训,掌握好专业知识,做好这项工作。

座谈中,各企业代表介绍了本单位能源管理的基本情况,认为尽管各家管理水平有差异,基础设施也不一致,但有信心做好这项工作,促进企业能源管理上一个台阶。

省经信委副处长乔铁军参加了座谈,就相关问题向企业进行了了解。

    省钢铁行业协会常务副会长吴晓程在座谈中强调:一是要提高对能效水平对标这项工作的认识,能耗达标既是法律要求,也是企业生存、发展的内在要求,必须认真对待,下功夫做好。二是要按照实施方案要求,成立领导小组,健全对标机构,确定好负责人和报送数据的人员,明确职责,参加培训,做好相关数据的采集报送工作。三是要进一步完善节能降耗的装备,根据需要配好设施、仪表,把信息平台建设好。四是要按要求及时报送数据,做到尽量准确,实事求是。五是要注意发现问题,总结经验,省里将择机召开经验交流会,分享大家的经验体会。

打印
打印
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
坚定信心 开拓创新 打好钢铁行业扭亏脱困攻坚战(图文)
坚定信心 开拓创新 打
山西省民营钢铁企业2015年峰会在晋钢举办(图文)
山西省民营钢铁企业20
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门