加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 八面来风

邯郸纵横钢铁全部停产,整体退出!

时间:2017-09-08 09:16:02  来源:邯郸新闻网  作者:
8月31日上午10点15分,随着最后一卷带钢下线,纵横钢铁集团有限公司宣告全部停产,整体退出。值班工人恋恋不舍地站在轧线前合影留念,向挥洒了汗水的岗位告别。
      至此,纵横钢铁的4座高炉、2座转炉、2条中宽带钢生产线全部关停,化解钢铁产能的任务在历时3年后,终于圆满完成。

纵横钢铁,对邯郸人来说可谓耳熟能详。2003年,该公司来邯落户——一次性招商引资35亿元,在当时创下邯郸之最;当年立项,当年开工,不到一年后投产,每年生产中宽带钢180万吨。从2004年投产至今,累计上缴各种税金30亿元,为邯郸市的经济发展做出了贡献。弹指一挥间,到了2014年。

国家环保政策越来越严,治理大气污染的决心越来越大。这一年,国家发改委批复河北省钢铁产业结构调整方案,规定2017年底前淘汰450立方米及以下炼铁高炉,高于国家400立方米及以下标准;炼钢转炉淘汰标准提升至40吨及以下,坚决有序退出过剩产能。

纵横钢铁用于炼铁的4座高炉,均为450立方米,这意味着它被列入了整体关停的范围。此外,因为安全需要,独钢独铁(独立炼钢或独立炼铁企业)不能存活,两座炼钢转炉虽为65吨,大于40吨标准,但也必须退出市场。

按照邯郸市钢铁产能化解计划,纵横钢铁随即启动了关停倒计时程序——

2015年10月,对2号高炉实行封停,当年去炼铁产能52万吨;

2016年10月,对1座高炉和1座转炉实行封停,退出炼铁产能52万吨、炼钢产能78万吨;

今年,对剩余的2座高炉和1座转炉全部关停,再次压减炼铁产能104万吨、炼钢产能78万吨。

断腕之痛

纵横钢铁最后的关停时间,自2015年以来,按邯郸市大气污染整治和去产能的工作要求,已先后提前了3次:从今年年底提至10月底,再到9月底,然后,最新决定是8月底!关停时间再次整整提前一个月!这让很多人措手不及。

今年年初,纵横钢铁安排生产,以9月底停产的预算进购原料和接受订单。时间节点突然提前,企业出现被动:产品订单预收客户的4亿元资金,需要退还;原料多付的1亿元预付款,需要退还;供应商和工程客户的近亿元尾款,需要处置,等等。而且,目前钢材价格呈明显上升走势。在此形势下退出市场,也是一笔不小的损失。而且,纵横钢铁的关停,也意味着复兴区的税金会直接减少,而且工业指标、上下游产业、物流都会受到影响。

但据计算,纵横钢铁关停后,每年将减排主要污染物3837吨。虽然经济暂时受损,但对全市大气污染治理、对群众生活生产环境大有裨益。

重要时刻

实现关停是落实任务的核心环节,更是重要时刻,容不得半点马虎。

这次关停,与前两次大不相同。以前某一座高炉停产,管道里留存的煤气仍可供生产使用;而此次关停,是全面关停,煤气管网复杂,危险源众多,停产之后,还必须用氮气吹扫煤气管道,消除安全隐患。用纵横钢铁总经理施海宝的话说,“钢铁厂在点火和灭火的时候,是最危险的时候”。

确保安全是红线,是高压线,必须放在第一要务。复兴区成立了关停现场综合服务指挥部,区长任指挥长。区主要领导带领相关部门和专家,多次到企业摸排关停中的具体隐患,经过反复会商、研判,制定了多种方案和预案。

关停时刻,发改、安监、工信、环保、卫计、消防等部门24小时现场待命,应对各种突发问题。

同时,纵横钢铁制定了详细周密的停产方案,责任到人,细化到每个钟点。

8月26日,执行物料消化计划。

8月27日前,做好安全停炉的各项准备。

8月30日上午,启动关停程序,当日夜间关停一座高炉。

8月31日上午8点,关停一座转炉;随后,关停第二座高炉。至此,高炉、转炉全部关停到位。

各车间陆续进入煤气管网吹扫和氮气置换程序……

8月31日下午,关停程序顺利推进,最危险的时候过去了。

未来之光

9月1日,纵横钢铁生产区沉寂下来,车间里没有了往日的机器轰鸣,只剩下吹扫煤气管网的“呼呼”声。偌大的厂区,设备林立,人声悄然。

据介绍,化解产能以来,纵横钢铁妥善安置1600余名职工,没有拖欠员工一分钱工资,不欠社保。今年关停后,仍有2000余名员工需要安置。公司已经承诺:将一如既往地把安置当作头等大事落实,鼓励员工到集团的其它企业工作,不愿去的由公司统一帮助办理失业保险,全面落实职工的稳定和再就业工作。据悉,在职工安置方面,邯郸市动员职工到纵横集团沧州项目和唐山项目再就业,积极提供其他相关企业招工信息,落实政府公益事业岗位临时用工信息等政策;在落实职工下岗待遇方面,全面落实各项待遇政策,监督企业做好职工安置费用发放工作,确保专款专用,不截留挪用。

将来的纵横钢铁何去何从、如何发展?这是许多人关心的事情。目前,邯郸市正在积极谋划新上项目,争取早日实现转型。纵横钢铁董事长孙纪木说,邯郸是他创业的地方,他对邯郸有着深厚的感情,希望经过市场调研和考察论证,实现企业就地转型升级,让纵横钢铁继续在邯郸这片热土上发展壮大。

相关背景

从环保部印发的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中获悉,2017年9月底前(后提前为8月底)完成河北纵横钢铁集团有限公司、邯郸制氧机厂、邯郸机床厂、邯郸市冶金机械厂、裕泰煤化工有限公司等关停。2017年10月底前完成河北永洋特钢集团有限公司产业重组、退城搬迁一期工程。

8月31日10时,武安市广耀铸业有限公司2个50吨的转炉和2座分别为460立方米和800立方米的高炉正式停止运行,该公司彻也底退出了钢铁行业“舞台”。至此,邯郸市今年压减炼铁产能484万吨、炼钢产能354万吨、煤炭产能187万吨、焦炭产能350万吨、火电产能30.7万千瓦时的去产能任务提前完成。

纵横钢铁关停,是邯郸市大气治污、化解产能大棋盘上的重要一步。记者从邯郸市发改委了解到,8月31日,邯郸市组织开展了化解钢铁煤炭焦炭火电四大行业去产能集中关停行动。本次行动共涉及武安市、峰峰矿区、复兴区、永年区、磁县、涉县、冀南新区等7个县(市、区),包括24家企业,其中钢铁企业9家,关停高炉12座,压减炼铁产能484万吨,关停转炉6座,压减炼钢产能354万吨。


                                                                                                                                                                                 

打印
打印
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
坚定信心 开拓创新 打好钢铁行业扭亏脱困攻坚战(图文)
坚定信心 开拓创新 打
山西省民营钢铁企业2015年峰会在晋钢举办(图文)
山西省民营钢铁企业20
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门